Главная / Ловля чехони / Чехонь зимой

Чехонь зимой

Эту серебристую и красивую рыбу мечтает поймать каждый рыболов, поскольку кроме упорного сопротивления и хищной азартности чехонь ещё и очень вкусная, жирная рыба. Она одна из самых жирных рыб России вместе с уклейкой. Особенно жирна она и вкусна в осенний период, когда, нагуляв жирок, готовится к зимним холодам. Лучше всего чехонь вялить и коптить.

Особенности зимней ловли чехони

Ловля чехони зимой не входит в число традиционных и распространённых рыбалок, как, к примеру, рыбалка на окуня. И более всего шансов поймать эту рыбу в течение зимнего периода бывает по первому и последнему льду. Ещё осенью стаи чехони перемещаются с относительно мелководных мест и перекатов на границах ям в более глубокие места с обратным течением. В отличие от лета, когда чехонь чаще всего держится на бровках с сильным и умеренным течением, зимой стаи чехони придерживаются мест со слабым течением. Вероятно, это в какой-то мере связано с экономией сил во время зимнего сезона, когда чехонь расходует жизненные ресурсы на противостояние холоду. Кроме того, в зимнее время эта рыба кормится меньше и реже. Поэтому жизненные циклы чехони замедляются. Что касается выбора места ловли, следует отметить ещё и нелюбовь чехони к травянистым местам. Эта её нелюбовь распространяется и на зимнее время.
В начале зимы чехонь может попадаться и на старых местах, где ещё недавно ловилась по осени на донку с резиновым амортизатором. Ближе к середине зимы эта рыба уходит на ямы. И выходы её на кормёжку бывают на границах этих ям на глубине от трёх до пяти метров. Лучше всего чехонь ловится в долгие оттепели. И чем дольше оттепель и ближе весна, тем чаще можно будет поймать чехонь в поверхностных слоях воды. Чехонь и летом не стремится ко дну и чаще держится в средних и верхних уровнях реки. Только глухой зимой держится у дна. С потеплением и поступлением под лёд свежей воды, стаи чехони поднимаются кверху. Особенно большие скопления этой рыбы бывают в устьях рек и ручьёв, впадающих в большую реку, к примеру, в Волгу.

 
 

Чехонь зимой

Чехонь зимой на съедобную резину

Распространение приманок из съедобной резины коснулось и зимней рыбалки, в том числе и на чехонь. И нередко приманка Хоги Хог из съедобной резины переигрывает традиционные наживки – мотыля и опарыша. Несмотря на то, что данная приманка не похожа ни на одно подводное насекомое и животное, этот странный искусственный рачок с лапками, клешнями и хвостами из резины часто вызывает у чехони азарт и желание схватить мормышку с Хоги Хог. При этом сама техника ловли мало чем отличается от ловли на мормышку с мотылём. Используется светлая небольшая мормышка, на которую, начиная от «головы» и до «брюшка», насаживают Хоги Хог. Но надо подбирать мормышку с крючком, размер которого должен быть несоразмерно велик по сравнению с телом мормышки. Иначе будет трудно ловить на крупную приманку, насаживая её на маленький крючок. Игра мормышки используется чаще всего плавная и неторопливая, как при ловле леща или плотвы. Лапки, щупальца и хвост будут отыгрывать движения и при слабых колебаниях мормышки, что для азартной чехони будет привлекательным поведением добычи. Ведь чехонь, несмотря на серебристую чешую, настоящий хищник, особенно крупная чехонь.

Зимняя удочка по принципу «поплавочки»

Самой простой и нередко самой результативной снастью является зимняя удочка, устроенная по принципу летней поплавочной снасти. На неё вместе с чехонью нередко хорошо клюёт уклейка. Снасть устроена почти как классическая зимняя удочка, то есть на зимнем удильнике с подставкой для установки у лунки имеется катушка и кивок, но вместо мормышки привязан самый маленький крючок, а выше прикреплено грузило. На крючок насаживается мотыль и опарыш, а также и Хоги Хог. Ближе к весне всё больше поклёвок бывает на опарыша.

Ловля чехони

Гирлянда для ловли чехони

Это многоуровневая снасть, где мормышки или крючки с наживкой располагаются на определённом расстоянии друг от друга. То есть приманки находятся на разных глубинах, что намного ускоряет и упрощает поиск рыбы в толще воды. А чехонь зимой довольно непостоянна в выборе уровня горизонта, в котором она держится и кормится в данный конкретный день. Это может быть и придонный и поверхностный слой воды. Многое зависит от того, где держится в этот день зоопланктон, который также входит в рацион питания чехони.

 
 

Добавить комментарий