Главная / Ловля чехони / Чехонь на бомбарду весной

Чехонь на бомбарду весной

Услышав слово «чехонь», рыболову в первую очередь приходит на ум ассоциация – донка с резиновым амортизатором. Эта донка стала классической снастью для ловли чехони в сезон открытой воды (если интересно, читайте тут). Но, если быть объективным, то «резинка» на чехонь не является донкой, поскольку эта рыба держится в средних и верхних слоях воды. При этом снасть легко сделать донкой, подвесив грузик на подлесок с поводками, или наоборот сделать снасть почти поверхностной, если ловить без дополнительного груза.

Отличительной чертой донки-резинки является её подвижность, то есть наживка постоянно движется в воде, увлекаемая рукой рыболова, который время от времени делает потяжки в сторону берега. И это важно, так как чехонь, несмотря на свой мирный внешне вид, настоящий хищник. И вот на этом-то её качестве и основывается рыбалка на бомбарду.

Чехонь весной на бомбарду

 
 

Бомбарда-сбирулино

Основой этого вида спортивной рыбалки стала ловля японцами ставриды на морские бомбарды. И они просто наводнили рыболовный рынок бомбардами и мягкими приманками, предназначенными специально для этого вида ловли. Есть что-то общее и у чехони со ставридой. Вероятно, это послужило общим началом и для ловли чехони на снасти, схожими с морскими. Кроме поплавков-бомбард и приманок японцами были выпущены и специальные спиннинги, которые отличаются от обычных спиннинговых удилищ длиной. Их размер колеблется в пределах от 3 до 4,5 метров. Помимо этого удилища для ловли ставриды на бомбарды отличаются повышенной мягкостью. Это обычно палки типа Aji с тестовыми показателями 10-12 граммов. Ещё одним отличием этих удилищ можно назвать наличие полой вершинки — tubular tip. Эти же удилища используются и для ловли чехони. При этом кроме длинных и мягких удилищ для ловли чехони применяют и более короткие удилища быстрого строя, которые нужны для ловли из-под ветвей на лесистом берегу.

Если отслеживать итальянское направление, то у них подобный тип ловли называют сбирулино или бомбарда-сбирулино. Казалось бы, чуждые нам виды ловли. Между тем сбирулино и бомбарда прочно заняли свои места и в российской нише ловли чехони на спиннинг. И, как уже говорилось, чехонь напоминает ставриду привычками, так предпочитает держаться в устьях морских притоков и временами заходит на опреснённые участки моря. Поэтому способы ловли вполне подходят для той и другой рыбы.

Бомбарда – это сочетание утяжелённого поплавка с грузилом и стабилизатором. Для чего это нужно? При помощи такого утяжеленного поплавка можно забросить самую невесомую приманку, которая используется даже в нахлысте. То есть и невесомую мушку на поводке можно подбросить этой снастью. В этом несомненное преимущество бомбарды.

Характеристики бомбард

Бомбарды отличаются по характеристикам. Есть плавающая, медленно и быстро тонущая бомбарды. Это даёт возможность настроить снасть под определённый вид рыбы и способ ловли. Кроме того, у бомбард существует и определённая маркировка, где обозначается вес поплавка в категории gr и подъёмная сила, которая выталкивает сбирулино и позволяет транспортировать приманку. Здесь обозначение в категории G или GALL.

Ловим весеннюю чехонь

Для ловли чехони весной более всего подходят бомбарды плавающие, поскольку, как мы знаем, эта рыба предпочитает верхние слои воды. Но бывают периоды, когда даже поверхностная обычно чехонь опускается в нижние и даже придонные слои воды. Чаще всего это связано с погодой и сезонностью. Вот для  этого и нужны бомбарды разных типов, чтобы последовать с приманкой вслед за уходящей в омут чехонью. Здесь имеется выбор: поменять плавающую бомбарду на тонущую или медленно тонущую. Кроме того, есть поплавки, которые способны заглубляться под воздействием некого руля в виде проволочной дужки.

Чехонь весной на бомбарду

Оснастка для ловли

Некоторые бомбарды могут весить до 15 граммов, но в основном применяются более лёгкие и миниатюрные поплавки. Оснастка представляет собой такую схему:

Бомбарда находится на основной леске, ниже крепится бусина-демпфер, смягчающая удары. Далее идёт вертлюг и поводок из флюорокарбона, длина которого обычно составляет 80 см. На конце поводка крепится лёгкая джиг-головка, на которую обычно насаживается мягкая приманка из съедобной резины.

Способ проводки

Для ловли чехони на спиннинг с применением бомбарды обычно используется проводка способом твичинг.

 
 

Добавить комментарий