Главная / Чехонь

Ловля чехони весной на резинку

Ловля чехони весной на резинку

В статье рассказано о том, как ловить чехони весной на резинку. Какие используются приманки, как правильно настроить снасть. На что важно обратить внимание при выборе места для ловли чехони.

Читать дальше »

Чехонь

Рыбалка — это хобби, благодаря которому миллионы человек научились понимать природу, отдыхать морально и физически, отвлекаться от трудовых будней и напряженной жизни. Так и в нашем случае, в нашей команде есть люди разного социального статуса, разного возраста, но всех объединяет одно — рыбалка. При этом, у каждого из нас есть свои предпочтения в этом плане: кто-то из нас — заядлый щукарь, есть карпятники и любители ловли леща, а есть товарищи которые очень любят лить чехонь. Именно ловля чехони — это всегда какой-то праздник, постоянное открытие нового. Да и просто рыбалка, на которой забываешь абсолютно обо всем.

Описание

Чехонь — стайная рыба, причем её стаи порой достигают, просто огромного количества особей. В стае могут быть как более зрелые рыбы, так и молодь. Чехонь, насколько нам известно, относится к теплолюбивым рыбам, ловится в сезон открытой воды, зимой в наших уловах этой рыбы ещё не было, и как пишут в научной литературе, в зимний период времени чехонь уходит косяками в ямы, и практически не кормится, впадая в сонное состояние. О биологии рыбы мы ещё расскажем, ну а сейчас коротко коснемся анатомических данных этой рыбы.

Чехонь

Итак, чехонь, или сабля, как её ещё называют (есть и другие названия, все зависит от региона, где ловят чехонь и человеческого фактора, привычек), имеет удлиненное тело, цвет чешуи серебристо-белый, сама рыбка как бы сжата с боков, а вот рот чехони резко уходит вверх (это её делает узнаваемой), что свидетельствует о том, что рыба кормится, в основном, с поверхности. Цвет тела рыбы со стороны брюшка бело-желтоватый, спина — темно-серая, с вариациями в черноватый или зеленоватый оттенок. Средний размер чехони примерно 30-40 сантиметров, но попадаются особи, как в меньшую сторону, так и в большую. Вес рыбы так же варьирует и может достигать до 1.5 килограмм и больше. Но, чаще всего, в уловах рыбака встречаются рыбы грамм 300-800. но поверьте, и это очень здорово, особенно если учесть, что если уж удалось выйти на стаю чехони, то за короткий промежуток времени можно выудить до десятка и более рыбин. Ещё из особенностей во внешнем виде чехони следует отметить следующие моменты: со стороны брюха у рыбы заметен своеобразный нарост — киль, который не покрыт чешуйками, довольно большие грудные плавники, напоминающие по форме крыло небольшого воробья, а боковая линия смещена книзу от средней оси тела рыбы, и она делает некоторый изгиб. Как говорится, есть, на что посмотреть.

Нерест

Нерестится чехонь в теплое время года. Чаще всего — это весна, начало лета. Нерест происходит при температуре воды около 15 градусов тепла, на неглубоких участках, но с быстрым течением. Примечательно, что икра у чехони, в отличие от многих других рыб, не клейкая. т. е. каждая икринка индивидуальна и свободно перемещается в воде.

Ловля чехони

Как и нерест, так и образ жизни чехони характерен тем, что она избегает и полностью игнорирует малые реки, там она не встречается. Предпочтение отдает именно крупным рекам, со значительным перепадом глубин, течением, песчаными косами. Собственно, в зависимости от времени года, температурного режима и некоторых других характеристик, чехонь ловится как с глубины (в средних слоях воды), так и с поверхности. В большинстве случаев, клев идет именно с поверхности, где стая и кормится, подбирая с поверхности воды упавших насекомых, личинок, иногда преследует малька, на чем и основана ловля чехони небольшими блесенками.

Ловля чехони

Рыбалка по чехони очень увлекательна. Ловить можно, как с берега, так и с лодки. Выбор снастей просто огромен: на резинку (донка с резиновым амортизатором), на поплавочную снасть, нахлыстом, на спиннинг. При этом, если удалось найти стаю, и рыба активно кормится, то наравне с пустыми забросами, очень много и результативных. Что характерно, чехонь кормится очень активно, атакует снасть жестко, нередко на один крючок могут сесть сразу несколько рыбин, а вываживая трофея, на свободный крючок вдогонку может сесть очередная чехонь. При ловле на резинку рыбаку открываются просто поразительные возможности. Резинкой можно ловить и в средних слоях воды, и буквально на поверхности, если установить в месте крепления резинки к лесе кусочек пенопласта (размер пенопласта определяется опытным путем). Кроме того, рыбача на резинку, на крючки можно насадить разные наживки, чтобы понять, что сегодня чехони больше по вкусу. В своем большинстве, чехонь на резинку и некоторые другие снасти, ловят на опарыша. Но, можно и червя поставить, некоторые искусственные приманки (маленькие твистерочки).

Чехонь

Ловля на поплавок ведется с использованием удилища до 3 метров длиной, как правило, требуется дальний заброс. Поплавок с антенной, чтобы лучше было видно издалека. В остальном, леска 0.2-0.3 мм., поводки чуть тоньше, надежный острый крючок (№ 4-9, размер зависит от размера рыбы и используемой наживки), грузило. Особо мудрить не приходится, так как если чехонь кормится, «мягкость и незаметность» снасти уходят на второй план. Если есть возможность, помимо опарыша можно попробовать насадить червя, мотыля, других насекомых. Всегда интересно понаблюдать и поэкспериментировать со снастями и наживками, благо, при ловле чехони это удается сделать без проблем. Очень увлекательна ловля чехони и на спиннинговые приманки. Используется небольшая вертушка или колеблющаяся блесна. В силу того, что данные блесенки имеют малый вес, а слишком близко к себе чехонь не подпустит, данный вид рыбалки чаще ведется с лодки. Тактика проста: рыбак делает заброс в предполагаемое место стаи, а дальше — проводка. Начинают с поверхностных слоев воды, а после, чуть заглубляют снасть. Если чехонь клюет, засекается она наверняка.

Но, повторимся, основной вид снасти на чехонь — это резинка. И бывает так, что дернув резинку (а ловят чехонь методом постоянных регулярных подергиваний снасти), на резинку садится сразу до 5-6 рыбин. Такое чувство, что тащишь гиганта из воды. Вот поэтому, определенный запас прочности на чехонь просто необходим. Извлеченная на берег, чехонь довольно быстро засыпает. Поэтому заранее необходимо продумать вопрос сохранения улова, но это уже отдельная история.

Удачной Вам рыбалки, ну а что приготовить из чехони, каждый сам решит: и жарят её, и сушат, и вялят, коптят. В любом виде она хороша.

Всего Вам хорошего.