Главная / Бутерброд

Бутерброд

Иногда бутерброд «спасает»


Давно, когда я только начинал свой путь в мир рыбалки, на одном из мероприятий от более опытных товарищей я услышал, что они собираются половить на бутерброд. Естественно, у меня возникло некоторое непонимание, не ослышался ли я, так как бутерброд ассоциируется у большинства из нас с хлебом и кружочком колбасы. Спустя пару минут, мне объяснили, что это такое, и я был удивлен, так как ранее даже и не думал, что несколько насадок и наживок можно использовать вместе. И что интересно, бывают ситуации, когда при ловле каждую из наживок по отдельности, рыба практически не клюет, но стоит их объединить, как результативность резко возрастает. Сложно найти этому объяснение, скорее всего бутерброд провоцирует рыбу на атаку своим необычным видом, а возможно, усиливается аромат, исходящий от наживки или насадки. К примеру, плотва в нашем регионе (северные часть страны) весной хорошо идет на червя с опарышем, причем опарыш насаживается первым, а червь замыкает бутерброд. С подсечкой в этом случае мы не спешим, так как плотва сначала срывает свисшего червя, а после «добивает» и опарыша. Если ловить только на червя – увеличивается количество пустых поклевок, к тому же насаживая червя чулком, поклевки можно вообще не увидеть. В нашем примере «работает бутерброд» именно с опарышем и поддетым червем, конец которого свободно свисает с крючка. И таких примеров масса.

Если рассмотреть ловлю карася или карпа, то и тут приходится экспериментировать с насадками, составляя различные блюда для рыбы. Так, карпа мы ловим, насаживая на крючки горох и кукурузу, завершая все это дело кусочком вареного картофеля, который иногда приходится дополнительно фиксировать. Так же, интересна ловля карася на червя с тестом, или на тесто с мотылем или опарышем. В общем, комбинация насадок и наживок иногда дает результат.

Рыболовный бутерброд

Ниже, приведу несколько бутербродов, на которые ловлю сам:

1. Червь + опарыш

2. Горох + кукуруза

3. Мотыль + тесто

4. Опарыш + мотыль

Бутерброд

На некоторые из перечисленных выше бутербродов можно ловить круглый год (червь с опарышем, червь с мотылем, опарыш с мотылем), другие же дают эффект в определенный сезон года (комбинация кукурузы, картошки, гороха и т.д.).

Бутерброд

Иногда, я насаживаю на крючок червя, а сверху его залепляю жидким тестом, которое через 2-3 минуты в воде разрыхляется, освобождая червя, который начинает активно двигаться. На такой бутерброд я ловлю на донку, результат есть (особенно если знать как ловить на донку). Механизм работы приманки такой: рыба подходит к приманке, объедает тесто, а когда появляется червь, он вызывает ажиотаж у рыбы, срабатывает рефлекс за пищевые ресурсы, происходит уверенная поклевка.

Ещё я заметил следующее явление: допустим, у Вас идет нормальный клев, а затем вдруг, как отрезало, и никакие действия (закармливание места, смена приманок и т.д.) не приносят результата. Но стоит насадить бутерброд и поиграть с глубиной, как рыбалка вновь входит в привычное русло, на зависть тем, кто сидит и млеет от ожидания поклевки.

Кстати, чтобы рыбалка на бутерброд удалась, желательно иметь в своем запасе крючки с длинным цевьем. Конечно же, можно обойтись и обычными крючками, но при этом возникнут некоторые сложности при насаживании сразу 2-3 насадок или наживок. Крючки с длинным цевьем полностью решают эту проблему.

Поэтому, когда рекомендуют брать с собой на рыбалку несколько вариантов насадок и наживок, подразумевают не только то, что Вы будете преподносить рыбе каждую из них, в попытке «угадать» её настроения и пристрастия, но и попробуете половить на бутерброд.

Понятно, что не всегда бутерброд выручает, что не только от качества и вида наживки (насадки) зависит клев, но знать о таком методе необходимо. Удачи Вам.