Главная / Болонская удочка / Ловля болонкой, прикормка

Ловля болонкой, прикормка

Болонское удилище чаще всего применяется при ловле на течении, поэтому физические свойства прикормки и тактика прикармливания должны подходить для этих условий.

Про ловлю болонским удилищем написано немало, и мы уже писали, поэтому я не буду повторяться, а расскажу об одном очень интересном способе прикармливания на сильном течении. Кстати, это именно тот случай, когда спортивный способ прикармливания может довольно успешно применяться на любительской рыбалке. Придумали его в Италии, собственно, как и саму болонскую удочку.

Болонское удилище

На сильном течении даже при добавлении тяжелого грунта на месте не сможет удержаться ни одна прикормка. Итальянские рыболовы нашли остроумный выход из ситуации.

Чтобы и нам с вами быть во всеоружии перед ловлей на сильном течении, понадобятся: глина, пластиковая или железная труба подходящего диаметра, опарыш и немного классической прикормки. Замешиваем глину до состояния пластилина, обмазываем ею трубу и даем немного подсохнуть, после чего трубу аккуратно вытаскиваем. Получается глиняная трубка, которую необходимо распилить на несколько небольших (по 5-7 см) отрезков. С одного конца залепливаем трубку уже приготовленной к этому времени прикормкой, т.е. делаем своеобразную пробку, насыпаем внутрь опарыша и делаем вторую пробку из прикормки. Получается своеобразный глиняный цилиндр, заполненный опарышем.

Моментально попадая на дно, прикормка со временем размывается, и опарыш вымывается из цилиндра, образуя шлейф из личинок, стелящийся вдоль дна. Кстати, таких трубок можно наделать впрок. А на сильном течении длину их можно увеличить до 20 см и согнуть полумесяцем. Такая изогнутая трубка на дне всегда ляжет усами по течению, и начинка будет вымываться не слишком быстро. Попробуйте, не пожалеете!

Ловля на болонские удилища

Кстати, не забывайте делать поправку при забросе прикормки на течении, причем чем сильнее течение, тем больше должна быть поправка.

Если говорить о классическом способе прикармливания с помощью шаров, то для речной ловли добавляйте в прикормку значительную долю утяжеляющего балласта (рыболовные грунты); можно использовать специальный клей для прикормки или другие эффективные связующие, чтобы она медленнее размывалась течением.

Советуем

Сигнализатор поклёвки

Сигнализатор поклёвки

В статье приводится описание сигнализаторов поклёвки. От комка глины к свингеру и карпфишинг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *