Главная / Болонская удочка

Ловля болонкой, прикормка

Болонское удилище

Болонское удилище чаще всего применяется при ловле на течении, поэтому физические свойства прикормки и тактика прикармливания должны подходить для этих условий.

Читать дальше »

Болонская удочка

В статье приводится описание болонской удочки. Помимо описания болонки, вы узнаете как её оснастить, как выполнить дальний заброс и как с успехом на неё ловить.

Этот вид поплавочной снасти не имеет ничего общего с породой домашней собачки, являясь успешной снастью для ловли рыбы при помощи дальнего заброса. Болонская удочка – это та самая бегучая оснастка, о которой писали ещё в советском альманахе «Рыболов-спортсмен», только на более высоком уровне за счёт новейших технологий в изготовлении удилищ и катушек, тончайших крепких лесок и специальных «болонских» поплавков.

Зачем нужна удочка с безынерционной катушкой?

Катушка для болонской удочкиЕсть ведь спиннинг и тоже новая английская снасть – фидер. Но, вероятно, не один рыболов сталкивался с ситуацией, когда, к примеру, на пруду рыбья тропа проходила по удалённому свалу на русловую яму. А у берега на мелководье клевала только мелкая рыбёшка.

Большинство прудов образовалось при помощи запруд, которыми перегораживали ручей или речку. Между тем на старом русле речки и после затопления имелось слабое течение, а сама затопленная речка становилась русловой ямой, привлекательной для крупной рыбы: карпа, карася, увесистой плотвы, окуня-горбача. Достать же до этой русловой бровки с помощью обычной поплавочной удочки было невозможно. И здесь болонская снасть стала успешной альтернативой удочке с «глухой» оснасткой.

Что же представляет собой болонская удочка?

Начнём с удилища. Обычно применяются карбоновые бланки не длиннее 5 метров. Больше и не требуется, поскольку упор делается на заброс при помощи лёгкой безынерционной катушки. Правда, на большой яме иногда не обойтись без скользящего поплавка, который некоторые рыболовы недолюбливают. Но если глубина ямы превышает размер удилища, то иного выхода нет. Скользящий поплавок соприкасается с леской лишь в колечке на киле поплавка. Здесь нет кембрика. Поплавок свободно двигается по леске, имеющей резиновый узелок в точке заданной глубины. После заброса поплавок всплывает и упирается в узелок. Обычно глубину измеряют заранее при помощи маркерного грузика на леске, а затем фиксирует силиконовый узелок на нужном расстоянии от набора грузил, сдвинутых к крючку. И лишь перед ловлей грузила распределяют по своему усмотрению. Для ловли донной рыбы 1-2 грузила находятся вблизи крючка на подпаске. Остальные – чуть выше. Если объектом ловли будет осторожная рыба, предпочитающая хватать медленно тонущую насадку, то основная часть грузил перемещается ближе к поплавку.

Поплавки для болонской удочкиНо обычно «болонкой» ловят на глубине не более четырёх метров. Поэтому используется «глухое» крепление специального поплавка. Болонский поплавок имеет крепление в двух точках. В корпус поплавка вмонтирована пластиковая трубочка. Сквозь неё пропускается леска в верхней точке крепления. Внизу на углепластиковом киле поплавка леска фиксируется кембриком, обязательно силиконовым и мягким. Иначе тонкая леска быстро деформируется. Поплавок снабжён высокой, толстой и яркой антенной, которая видна с большого расстояния. Поплавок «огружают» так, чтобы антенна виднелась над водой на одну треть.

Катушку лучше брать с широкой и не глубокой шпулей. А это катушка для ловли способом «матч». Леска на такой шпуле не скручивается в пружину и не путается.

Болонская удочка обычно снабжена тонкой леской 0,11-0,13 мм, между тем позволяющей вываживать крупную рыбу при помощи гибкого и прочного карбонового удилища и безынерционной катушки. Для поводков используют чаще флюорокарбон такой же толщины. Он незаметен в воде. Крючки — № 15-13 международной нумерации.

Самым эффективным приёмом в ловле болонской удочкой является тактика «придержки» поплавка на каком-то этапе проводки, когда наживка на крючке всплывает над дном, играя в струях течения, как в ловле на мормышку.