Главная / Боковой кивок

Боковой кивок

Ловля карася на открытой воде каналов и тёплых прудов зимой бывает самой разнообразной, начиная с поплавочной удочки и заканчивая фидером. Но имеется ещё одна снасть, альтернативы которой нет, как и нет больше сходства с другими снастями, разве что с зимней удочкой. Какое же может быть сходство у летней снасти с зимней удочкой? В первую очередь – это кивок. Пусть более жёсткий и отведённый в сторону, но кивок. Преимущество ловли на боковой кивок заключено как раз в зимнем способе ловли, как если бы рыбалка была в лунке, то есть, в отвес. Именно этот способ ловли наиболее эффективен, когда трудно подобраться к воде и забросить обычную снасть вроде бы некуда, поскольку кругом кусты, стоящие в воде. Именно удочкой с боковым кивком можно опустить наживку в прогал среди кустов. Также эффективно снасть работает среди старых прошлогодних камышей, где опустив мормышку с червяком, опарышем или мотылём в оконце среди камышинок можно вызвать поклёвку крупного карася.

Условия ловли

Ловля карася не всегда и не везде бывает удачной, несмотря на то, что где-то серебристые караси-гибриды хватают наживку даже на сильном течении реки. Но так бывает эпизодами и в определённых местах. Карась теплолюбивый, более широкий, не похожий на так называемых буффало, предпочитает заросли, пусть и прошлогоднего камыша, и мелководье. Именно на мелководьях рядом с камышами и кустами вода прогревается быстрее всего. И караси, даже крупные, выходят сюда погреться и покормиться, так как в таких местах больше насекомых и на мелководьях оживляются различные подводные жучки и личинки.

Карась на боковой кивок

Способы ловли на боковой кивок

В таких камышовых зарослях поплавочной удочкой трудно угодить в оконце среди стеблей камыша. Скорее всего, результатом заброса будет зацеп, и обрыв тонкой снасти вместе с поплавком. При ловле карася на боковой кивок кончик удилища находится точно над выбранным оконцем. И надо только опустить наживку среди камышинок. То есть, леска уходит вниз вертикально, что почти исключает зацепы. Мормышка используется светлая или тёмно-зелёная, что зависит от освещённости и погоды. В серый день лучше работает светлая, а в солнечную погоду тёмно-зелёная приманка будет напоминать рыбе донную букашку.

Способ игры простой

Мормышка опускается на дно и затем приманкой начинают возню на илистой подушке, с постукиванием о дно, поднимая и опуская приманку вниз. Иногда делаются паузы, когда мормышка с червём или мотылём просто лежит на дне. Нередко поклёвки следуют во время такой паузы. Учитывая, что при ловле в отвес леска будет всегда короче удилища, при вываживании рыбы, чтобы удлинить леску, кто-то сбрасывает дополнительную леску с катушки, кто-то просто задвигает внутрь одно колено телескопического удилища.

Ловлю на боковой кивок можно назвать ходовым, как спиннинг с берега. Обычно редко бывает, чтобы на мелководье в одном месте стояло несколько крупных рыбин. Поэтому, поймав одного хорошего карася, редко – двух, приходится идти дальше по берегу, отыскивая новые стоянки рыбы.

Прикормка здесь обычно не применяется, но если обратный путь будет проходить по этим же местам, то не помешает после поимки рыбы подбросить немного влажной прикормки для карася с добавлением каши, к примеру, «салапинки», и двигаться дальше. А на обратном пути можно снова собирать «урожай».

Кивок

Кивки изготавливают сами или приобретают в магазинах. Кивок может быть пружинным, силиконовым, изготовленным из металлической пластины, и даже сделанным из резаной пластиковой бутылки. Но при этом все виды кивков объединяет одно. Они должны иметь крепление с боковым отводом и желательно, чтобы кивок был хорошо заметен. Лучше всего использовать для кивков не плоские пружины, а более объёмные. Они будут заметны на расстоянии 6-8 метров. Если пружина или пластина плоская, то нужна какая-то сигнальная фишка на конце кивка.

Ловля на боковой кивок

Удилище для ловли на боковой

Основное требование к удилищу – максимальная лёгкость, так как вся рыбалка происходит с удилищем в руке на весу. Строй может быть средне-быстрым или быстрым, длина – 6-8 метров. Чаще всего используются карбоновые удилища. Это могут быть маховые удилища и телескопические. Применяя маховое удилище без колец, для удлинения лески можно задвинуть одно колено. При использовании телескопического удилища для увеличения длины лески нужно лишь стравить её с катушки. Это может быть обычная проводочная катушка, лёгкая инерционная или безынерционная катушка.