Блесна на щуку зимой

Блесна на щуку в классическом её исполнении претерпела различные метаморфозы. Во-первых, появилось множество самых разнообразных форм вертикальных зимних блёсен на щуку. Во-вторых, преимущественно исчезли из продажи и почти перестали применяться приманки с крючком, впаянным жёстко в корпус блесны. Получили распространение и популярность за уловистость планирующие блёсны с подвешенным свободно тройничком, на котором обязательно находится какая-то «завлекалочка». Чаще всего это пластмассовая яркая капелька красного, зелёного, жёлтого цветов, граничащая и сочетающаяся с белым цветом. Классические зимние блёсны на щуку довольно узкие и работающие в режиме планирования ко дну, хотя иногда лучше работают ещё более узкие «гвоздики», особенно по вялой щуке в пору глухозимья. Но кроме традиционных зимних блёсен стали успешно применять и летние колеблющиеся блесны.

Щука зимой на блесну

Блесна для щуки зимой. Классика

На переломе зимы ближе к весне щука становится более активной, особенно на участках водохранилищ рядом с руслом реки, где есть умеренное течение и больше кислорода. Но в отличие от перволедья и ловли на живца результативная рыбалка на щуку с блёснами преимущественно совершается в местах довольно глубоких, до 5-7 метров. И лёгкие вертикальные блёсны, которые успешно ловили щуку в период ледостава на мелководьях, здесь, скорее всего, будут бесполезны.

 
 

Поскольку зима ещё в разгаре, то щука только в оттепели бывает жадной и активной. Но в морозные периоды и метели хищник нередко словно исчезает, а по сути, просто стоит и питается редко, эпизодически. В это время могут принести успех вертикальные донные блёсны, снабжённые дополнительным крючком в верхней части, то есть, на ушке приманки, где она пристёгивается или привязывается к леске. Эти блёсны могут совершать небольшие движения, словно копошась на дне. Вялую малоактивную щуку такие движения нередко привлекают гораздо больше, чем классическая игра планирующей приманки у дна и в толще воды.

Зимние донные блёсны для щуки

Наиболее успешно работают на глубинных бровках различные вертикальные тяжёлые приманки, к примеру, пилькеры-блёсны Caiman, тяжёлые ромбовидные глубинные блёсны и даже летние массивные кастмастеры, к примеру, блесна Kibs LONG CAST. Подобные приманки, предназначенные для ловли на течении и глубине, могут весить до 30 граммов.

Техника ловли

При ловле щуки на вертикальные блёсны нет особой хитроумной игры. Техника ловли достаточно скупая: нужно приподнять приманку над дном, находя стартовый уровень, затем подбросить её на 30-40 см вверх. Пауза на сбросе может составлять около 8 секунд. Её укорачивают и удлиняют. Но лучше выдержать паузу более длительную, поскольку многие рыболовы теряют добычу именно из-за торопливой нетерпеливости. Лучше передержать паузу, чем недодержать.

В ловле на глубине может обнаружиться, что проверенная уловистая блесна вдруг перестаёт работать и отклоняться от вертикали лунки. Обычно так бывает, начиная от 4 метров глубины. И причина именно в глубине. Не все узкие блёсны сохраняют стабильную игру. Чем больше глубина, тем они хуже работают и вообще перестают подвисать в толще воды, а сразу падают на дно, как гвоздь. Но в таких случаях не стоит сразу убирать блесну в коробку. Можно попробовать исправить погрешности путём более укороченного и более резкого подброса приманки вверх. В большинстве случаев игра приманки снова становится знакомой и уловистой.

(О том, что делать, когда зимняя блесна теряет игру, читайте тут )

Щучьи блёсны, зима

Колебалки для зимней щуки

В период оживления активности щуки нередко применяются летние колебалки. Если блесна тяжёлая, то она успешно работает при ловле на большой глубине, не ломая стандартную игру, как некоторые узкие вертикальные блёсны. Эта универсальность позволяет по-новому взглянуть на приманки, применяющиеся в основном летом.

Во время хорошей активности хищника колеблющееся блёсны результативно используются и на малых глубинах, куда нередко заходят щуки в поисках мелкой рыбёшки. А это мелководные заливы с зарослями камыша по берегам и с островками травы и того же камыша нередко посреди плёса. И здесь проявляется одно несомненное достоинство этих приманок в ловле зимой. Колеблющаяся блесна совершает много вёртких и юрких переворотов во время планирования ко дну. Кроме того время планирования блесны с одновременными колеблющимися движениями гораздо более протяжённое, чем у вертикальных зимних блёсен, что для зимней рыбалки на мелководье очень важно.

Если интересно, прочтите наш обзор трёх зимних воблеров для ловли щуки

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *