Главная / Отчеты о рыбалке / Блесна Атом и спиннинг Chokai от Surf Master

Блесна Атом и спиннинг Chokai от Surf Master

Протестировал новое спиннинговое удилище компании от Surf Master с советской блесной «Атом». Щука и обидная потеря.

Рыбалка летом на спиннинг в этом году пока выпадала для меня скромной. Щука попадалась, но всё некрупная. Когда мелкие щуки были в улове в самую жару, то это можно было понять. Жара есть жара. И ставка делалась на прохладную погоду. Но с прохладой зарядили и бесконечные дожди. Такая длительная непогода тоже не принесла матёрых щук. Правда, далеко и не ездил. Совсем не было времени на дальние поездки с ночевой, как в добрые старые времена, когда говорили: «Если работа мешает рыбалке – бросай работу!». В этом году вся рыбалка, как на фидер, так и на спиннинг происходила буквально у дома, на малой пригородной речке.

В это серое и довольно душное утро с мелкой изморосью, висящей в воздухе, я впервые по открытой воде приехал на нашу городскую речку у водозабора, на обрывистый берег, напротив которого располагалась старица в виде подковы. Оба конца «подковы» выходили в русло реки. Зимой я был здесь и ловил на зимние жерлицы щук.

Тест спиннинга

Сегодня я здесь с целью протестировать новое спиннинговое удилище компании от Surf Master. Хотя и говорят, что это удилище якобы шведское, но, как и всю контрабанду делают на малой Арнаутской, так, думается и подобные шведские удилища делают, скорее всего, в китайских подвалах. Хотя, кто его знает, может быть, китайцы уже научились подделывать шведские удочки и спиннинги не хуже немецких автомобилей и наших ракет стратегического назначения…

 
 

Спиннинг Chokai от Surf Master

… и последний «Атом»

Также решил проверить на малой речке и советскую ещё блёсну «Атом». Эти приманки до сих пор неплохо ловят щуку. Но у меня осталась только одна блесна. Остальные поотрывал на зоне затопления Чебоксарской ГЭС, в коряжниках, бывших когда-то лесами, теперь лежащими на дне искусственного моря. Тогда среди жары вдруг на короткое время тучи зарыли палящее солнце и на короткое же время начала отчаянно клевать щука. За время этого чудного эпизодического щучьего жора было поймано пять неплохих щук и оборваны почти все блёсны…

Вот такая была цена яростного и жадного щучьего выхода. И леску рвали рыбы не золотисто-зелёные, а деревянные, пахнущие илом и прелой древесиной. Причём, как оказалось самым слабым звеном на той удивительной рыбалке стали вертлюжки и застёжки. Старая, казалось бы, плетёнка выдерживала зацепы и рывки рыбин, но дохлые вертлюги лопались, как гнилая нитка. Где уж торгаши приобрели такой бросовый товар и за какую цену, но продавались эти явно бракованные изделия по обычной для рыболовных магазинов цене.

Первая щучка

Протестировать удилище здесь было где. Обрыв высокий. Если схватит крупная щука, то моим подсаком её не взять. Не достанет. Придётся выводить рыбу ниже по течению, где берег ниже.
Хватка на «Атом» случилась на втором забросе, ближе к траве на выходе старицы в русло. Но взяла опять некрупная щука. Её я просто поднял на обрыв при помощи удилища. Эту щучку пришлось выпустить, так как рыба «ни то, ни сё», как говорится. И на жарёху мала, и уху не сваришь. Пусть подрастает.

Щука на блесну "Атом"

Следующий заброс принёс… корягу. И последний мой «Атом» остался на дне. Придётся заново обновлять арсенал этих советских блёсен и современных их копий-ремиксов, если говорить языком музыкантов. А ремиксы эти встречаются в интернете в виде совсем уж чудных «Атомов», к которым приделаны различные цветные вставки-напайки. Но форму и выгиб блесны производители стараются соблюдать.

Удилище Chokai от китайско-шведской компании Surf Master сработало отлично. Посылистое, гибкое, по руке. А когда старался сорвать блесну с коряги, сгибалось в дугу. Думаю, выдержит удары крупного хищника. Есть, конечно, и него кое-какие недостатки, но не критические.

Спиннинг Chokai и "Атом"(блесна)

А с блёснами – хуже. Правда, не искал пока везде, но в рыболовном магазинчике на рынке приобрёл штамповки-самоделки, уступающие, конечно, «Атомам» советских времён и в цвете, и в качестве обработки. Особенно – в цвете. Если классические «Атомы» были цвета серебра, то самодельные приманки были какого-то тёмного железного цвета. К тому же частник, поставляющий блёсны в магазин, явно сэкономил на тройниках. Они ломаются.

После хватки на «Атом» и потери блесны больше ни на что щука не брала. Ладно, впереди ещё почти всё лето и благодатная пора ранней осени, бабьего лета и холодных ноябрьских дней. Может, успею ещё помахать спиннингом.

 
 

Добавить комментарий