Главная / Отчеты о рыбалке / Бешеный клёв карася на пруду в Акашево

Бешеный клёв карася на пруду в Акашево

Отчёт о бешеном клёве серебряного карася на пруду в Акашево.

Давно не получалось попасть на хороший пруд, где бы карась клевал, как в старые добрые времена – один за другим. И, что ни говори, карась ладная рыба, крепкая в теле, упористая, красивая и… вкусная. Нет, наверное, вкуснее жареной рыбы, чем жареный карась в сметане. Да просто обжаренный на сковороде до румяной корки, что кости хрустели, как семечки.

И вот поступило предложение от моего товарища по работе, а ему от деревенского друга – приехать в гости на пруд, где клюют караси аж до полутора кило весом. Как можно отказаться в отпуске от такого предложения? Конечно – «за». Скажи, только куда?

Начались лихорадочные сборы

Но, как это часто бывает по закону подлости, у деревенского товарища вдруг появилась информация, что, мол, не берёт на его пруду карась. И вообще вся рыба встала в жару. Даже теплолюбивые карпы и те отказались кормиться. Не получилась великолепная одиссея в края райские, где бродят по улицам хрюшки, поют петухи на заре и клюёт в пруду матёрый серебристый карась.

 
 

Чтобы не терять настроя, надо было что-то придумать

Заглянул на местный форум в Контакте, открыл Гугл карты, написал сообщение старому товарищу. Выяснилось, что в том же районе, куда мы собирались за крупным карасём, есть вполне рыбные водоёмы, пока ещё не платные. Один из этих водоёмов я вспомнил по старым рыбалкам, когда ловили мы на пруду карпиков на полкило-кило. Теперь, как выяснилось, там таких карпиков нельзя ловить. То есть, рыбалка по принципу «поймал-отпусти». Но есть карась до килограмма и более весом. Правда, это мы уже проходили, и я навёл дополнительные справки. И как гарантия для нас стал водоём на пути к пруду, где мы собирались встретить утро за ловлей крупных карасей. На этом промежуточном прудике, как говорили, звёзд с неба не хватают, но карась там берёт исправно буквально круглый год. Правда, крупнее ладони попадается редко. Нам, истосковавшимся по карасёвой рыбалке, и это было бы в радость.

Итак, мы в пути

Мелькают деревья, тёмные деревеньки. Сворачиваем на дряблый деревенский асфальт в окружении лугов и перелесков. Но это, всё же, не грунтовка. Вот и пруд. На другой стороне дремлет деревня. У дамбы – настоящее столпотворение. Машина на машине, рыболов на рыболове. Скучковались все в одном месте. Так мы рыбачить не любим, даже если и рыба клюёт.

Некоторое время наблюдаем. Да, изредка бренчит фидерный бубенчик, на леске упирается карась граммов на триста. Решаем пройти по берегу и там поискать место, чтоб без людей. Нашли на берегу проплешины среди кустов. Никого на этих местах нет. Странно…

Вскоре выяснилась причина такого свободного доступа к берегам, где было почти пустынно. Первые же забросы фидеров принесли мотки тины на крючках. С того времени, когда мы тут ловили карпиков, многое изменилось. Пруд обмельчал и зарос на дне сплошным ковром травы, где, видимо, терялись крючки с наживкой. За полчаса не видели ни одной поклёвки. Видимо, только у дамбы и были чистые места.

Я принял решение: «Парни, пока утро не потеряли, махнём в Акашево, на тот пруд». Все были согласны. Не сидеть же здесь впустую.

Минут через пятнадцать уже проезжали по берегу мимо ремонтирующейся церкви в лесах из старого для экономии разнокалиберного бруса и палок. Но главное восстанавливают люди храм. Как выяснилось, в церкви служили, хоть и была она неприглядной снаружи.

Вот и пруд

Пруд с карасём

Большой, но, как оказалось, мелкий. Моя шестиметровая удочка из углепластика забрасывала наживку довольно далеко от берега. Но и там было не больше метра. «Лягушатник», – пришла унылая мысль. Приуныли и друзья. Не так мы себе представляли это рыбацкое утро. Но делать нечего. Насаживаю опарыша и – вперёд.

Поплавок приводнился и замер. Я подкинул прикормки специально на карася-гибрида с наполнителем из салапинской каши. Не успел присесть на стульчик, как поплавок медленно поплыл в сторону, а затем и побежал, потом нырнул и куда-то пропал… Подсечка! Есть!.. Живой слиток серебра забился на леске. Вот он, карасик, пусть с ладошку, пусть и меньше, но, наконец, клюнул. Хоть с десяток поймать и утро, считай, не зря прошло. Но, как оказалось, таких десятков было поймано немеряно. Какие-то караси вполне гармонично впишутся в габариты сковороды, а других можно будет из садка в кан определить и взять с собой в качестве живца.

Бешеный клёв карася

За всё утро мне ни разу не удалось присесть на стульчик. Карась брал отчаянно. И душу отвели все, даже надоело ловить.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.