Берш и судак. Особенности зимней рыбалки

Берши и судаки нередко активны и неутомимы в поисках добычи уже в январе. В долгие оттепели и солнечные тёплые дни глубинный судак может позволить себе выйти на бровки рядом с песчаными косами, где резвится мелкая рыбёшка. Иногда случаются  массовые его выходы вместе с бершами, где стоит только заиграть у дна одной блесне и последует поклёвка, как можно опускать под весенний лёд хоть десяток приманок. Хищники будут азартно и весело хватать блёсны и балансиры. Это тот случай, когда нахальные «обуриватели» не приносят вреда, а временами, кажется, даже помогают, создавая стайку блёсен на практически одном пятачке. И это также создаёт некий ажиотаж в стае жирующего хищника. Правда, на мелком месте множество лунок всё равно отпугнут рыбу бьющим в дно солнечным светом.

Классическими местами охоты судака и берша зимой, это бровки со свалом в глубину в пределах 6-10 метров. Здесь судак держится постоянно в верхней части бровки, где находится обитаемая зона ракушечников. Тут и ловят клыкастого и его постоянного спутника — берша — чаще всего на вертикальные обманки.

Берш и судак

 
 

Обманка на судака и берша

Рыбалка на берша и «клыкастого» обычно всегда производилась на классические узкие белые блёсны матового цвета. Это – обманки из серебра или мельхиора, а также в сочетании серебра с мельхиором. Не так давно эти приманки были успешными сами по себе и ловился тогда хищник вполне успешно и не капризничал, хватая даже приманки-самоделки без подсаженной резки из тюльки или плотвички. Сейчас же и берши и судаки явно избаловались. На «голую» блесну частенько брать не хотят, капризничают. Ещё и светящуюся приманку им подавай. И более результативными становятся светящиеся блёсны типа «адмирал», так называемые «шведские прыщи», имеющие рельефную поверхность в виде выдавленных в металле бугорков-прыщей, а также современные приманки компании Pontoon21, изготовленные с применением технологий формата 3D, что даёт поразительную имитацию чешуи живой рыбки.

Следует учитывать, что для «клыкастого» удильники нужны с жёстким хлыстиком, если можно так выразиться, быстрого строя, чтобы пробить твёрдую пасть судака. Кроме этого для ловли на большой глубине желательно использовать плетёный шнур, который из-за отсутствия растяжимости более точно передаёт поклёвку судака и особенно некрупного берша. Монофильная леска лучше на малых глубинах, поскольку с ней более безопасно вываживать крупного судака по причине той же растяжимости.

Для ловли лучше применять объёмные катушки, что позволяет быстро выматывать леску при смене лунки. Обычно леску в таких случаях просто наматывают на руки, как на мотовильце, но в этом случае нередки безнадёжные «бороды», поскольку при неумелой намотке и сбросе лески она нередко путается.

Параметры традиционной белой узкой блесны на судака представляют собой размер пять-семь сантиметров и вес двадцать граммов. Что касается цвета приманки, то бывают блёсны двухцветные, где одна сторона жёлтая, другая – белая. А местные рыбаки нередко вообще обходятся тусклыми оловянными блёснами и вполне успешно ловят судака, но, конечно, обязательно с подсадкой тюльки.

3D Блесны для ловли берша и судака

Техника ловли на блёсны

Техника игры блесной бывает самой разнообразной, но общие каноны заключены в подбросе приманки кверху примерно на 40 см со стартовой позиции в 15 см от дна, причём, чем больше глубина, тем короче и резче должен быть подброс. Это всё из-за того, что не каждая планирующая блесна сохранит стабильную игру на глубине более 5 метров.
Судак – не любитель подниматься высоко от дна, но иногда случаются его выходы в верхние горизонты за нежной уклейкой, которую он так любит. Поэтому и верхние слои воды надо время от времени проверять.

Ловля на балансир

Балансиры отличаются размашистой и агрессивной игрой, поэтому, видимо, и хватки колючих хищников столь же решительные и агрессивные. Балансиры применяются наиболее успешно, когда судак и берш находятся в активной фазе, то есть, в хороший клёв. На средней глубине достаточно не очень сильного подброса приманки вверх и балансир уже уходит далеко в сторону от вертикальной линии оси лунки. Столь же замысловато он и возвращается по извилистой траектории, что часто провоцирует хищника на хватку. Но на глубине более 6 метров может потребоваться резкий и короткий подброс, иначе приманка не будет отклоняться в сторону и потеряет игру.

На некоторых балансирах для ловли судака лучше заменить тройничок на более крупный, чтобы не было пустых поклёвок. Также как и блёсны балансиры более результативно ловят судака и берша с подсадкой тюльки.

В тёплые оттепельные ночи нередки выходы хищника в сумерках, ночью и рано утром. Поэтому для ловли в потёмках обязательно нужен налобный фонарь.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *