Главная / Белый амур

Белый амур

Белый амурНаверняка многие из Вас видели видео, как в странах Восточной Азии, в Китае и некоторых других государствах со схожим климатом, местные рыбаки вылавливают гигантов. Порой попадаются такие рыбины, вес которых далеко переваливает за десяток-другой килограмм. Вспомните, какие у Вас возникали чувства, когда Вы с азартом наблюдали за процессом поклевки такой рыбы, а после, лицезрели саму поклевку, подсечку и тяжелей, но такой интригующий, процесс вываживания… Оказывается, и у нас есть достойные экземпляры, которые доставят немало приятных хлопот рыбаку. Например, один из представителей — это белый амур.

Позволим себе немного рассказать об этой рыбе. Конечно, можно сейчас детально описать её внешний вид, но мы этого делать не будем, а вместо этого лишь коротко дадим видовую характеристику, но взамен этого, представим Вам несколько фотографий. Как показывает опыт, куда проще запомнить рыбу, хотя бы разок на неё взглянув, нежели вникать в текстовое описание и пытаться представить рыбу.

Белый амур

Описание

Если коротко, то белый амур относится к семейству карповых. Уже одного этого достаточно, чтобы сделать вывод о достоинствах этой рыбы. Так, белый амур может достигать размера более 100 сантиметров, а его вес, при благоприятных условиях, вполне может достигать до 30-40 килограмм. Тело амура длинное, с крупной чешуей, а некоторые чешуйки имеют более темный, выделяющиеся на теле, рисунок. Внешне белый амур имеет золотистый оттенок (переходящий в более темный серо-зеленый на спине), брюшко — более светлое. Плавники мощные и массивные.

Белый амур — это мирная травоядная рыба. Питается высшими растениями, отсюда и первая подсказка рыбаку: если водоем зарос камышом — это излюбленное место для этой рыбы. У нас в стране белый амур встречается на Волге, Оке. Кроме того, судя из названия, нетрудно догадаться, что белый амур населяет реку Амур, Енисей, водится в реках Китая, встречается в водах Дона. Конечно же, в уловах рыбаков редко когда попадаются особи под 30 килограмм, но и рыбины порядка десятка кило — это очень и очень приятно.

Как мы уже говорили, белый амур исключительно миролюбивая рыба, которая питается растениями, это своего рода — санитар водоемов, благодаря которому поддерживается относительный баланс, что создает все условия, при которых водоемы не зарастают травой и не превращаются в болота. Санитар водоема — так и есть. Нерестится белый амур на участках, где отмечается особенно быстрое течение, когда вода достаточно прогрета. Вообще, тема нереста амура и последующего развития молоди очень интересна, на эту тему есть отдельные более детальные труды, с которыми, при желании, всегда можно ознакомиться.

Ловля белого амура

Ловля белого амураЧто касается ловли белого амура, то процесс рыбалки начинается в весны (как только вода прогреется выше 10 градусов) и продолжается до середины осени. В этот широкий промежуток времени, бывают периоды более активного клева этой рыбы, и спады, собственно, как и у многих других представителей карповых и других семейств. Так, есть одна интереснейшая особенность, которую нужно знать рыбаку: чем жарче, тем лучше будет клев белого амура. И наоборот. В жару, белый амур особенно активно кормится, активно выдавая свое присутствие: на поверхности воды даже неопытный рыбак может увидеть мощные всплески и расходящиеся в стороны круги, а если повезет (например, если смотреть с более высокого участка), то можно заметить и саму рыбу. Но, найти амура — это ещё половина дела, даже скажем больше — это ещё совершенно не значит, что улов будет, а рыбалка удастся.

Белый амур — осторожнейшая рыба, он умен и пуглив. И если его осторожность предполагает временное явление (спугнув рыбу, через какое-то время, амур вновь выйдет на участок кормежки, хотя и не всегда), то вот относительно того, чтобы заставить амура взять насадку, тут придется помозговать. Из-за своей наблюдательности и осторожности, амур, что попало не возьмет, наколовшись на крючок, тут же выплюнет снасть. Но и это не все: насадку нужно подать амуру так, что он не распознал подвоха, т. е. все должно выглядеть абсолютно естественно.

Насадки для ловли

Понятно, что в качестве насадки используются листья и стебли камыша, стебельки и зерна кукурузы, различные водоросли(желательно из этого же водоема). Иногда срабатывают и карповые насадки, в общем — с насадками на белого амура нужно экспериментировать. И начинающим рыбакам можно дать простой совет. Теория — это, конечно хорошо, но самый лучший и проверенный метод: все уточнить и разузнать у местных рыбаков. Так, амура ловят на поплавочную снасть (штекер, матч), на фидер, нахлыстом. Последний метод больше является некоторой экзотикой, но очень эффектный и захватывающий.

Снасти для ловли белого амура

Основное требование к снасти — прочность и надежность, так как белый амур сопротивляется очень жестко, а уж если он уйдет в траву (в камыши), то достать его от туда уже нереально. Основная леска от 0.3 мм., такие же поводки, мощные крючки. Номера крючков мы не пишем, так как все зависит от многих условий, в частности, от примерного размера амура, который обитает на конкретном месте. Все это определяется опытным путем.

Донные снасти

Белые амурыНа фидер и другие донные снасти амур идет чуть хуже, чем на поплавок, его поклевка может быть как очень мощной, так и слабой. Так как амур пуглив, то почувствовав крючок или сопротивление, он может выплюнуть насадку, все это создает некоторые сложности при ловле. С другой стороны, если хорошо прикормлено место (а амур очень прожорлив), если в прикормке используются различные ароматизаторы и привада реально работает, амур хватает насадку жадно и надежно. Особые требования к катушке. Любительская катушка «с рынка» на амура не пойдет, так как сопротивление рыбы настолько серьезное, что даже не следует экспериментировать. Катушка должна быть мощной, надежной, способной выдерживать серьезные нагрузки. То же касается и удилища (фидер, спиннинг, штекер и т. д.). Но с удочками ситуация попроще — вполне много бюджетных моделей, которые прекрасно приспособлены для ловли крупной рыбы.

Прикормка для белого амура

Как прикормить белого амура? Способов много, и выбрать есть из чего: от различных готовых прикормок, которые продаются в рыболовных магазинах, до использования макухи, комбикорма, различных гранулированных кормов, частей растений. Важная особенность — чтобы удержать амура на месте, необходимо постоянно поддерживать концентрацию корма в зоне ловли, иначе рыба уйдет. Многие об этом забывают и остаются ни с чем.

Боковой кивок

Очень интересна ловля белого амура на боковой кивок. Метод очень редко используется на практике. Но по накалу страстей — это один из самых интереснейших способов. Мало того, что нужно очень тихо и аккуратно забраться в камыши с удилищем, так ещё и процесс ловли вызывает бурю эмоций, когда кивок вдруг начинает дергаться или уходить вниз… Очень интересный способ.

Не забудьте подсачник!

Ну и, напоследок, один из важных моментов, который нужно соблюсти, отправляясь на рыбалку за амуром — подсак. Без этого девайса Вам придется очень тяжело, ведь амурчик на 5-6 килограмм способен дать такого жара, что мало не покажется.

Белый амур в кулинарии

В плане кулинарии, мясо белого амура очень питательно и полезно. Да что говорить, стоит раз попробовать блюдо с амуром, так этот вкус запомнится на всю жизнь.

Итог статьи

Конечно же, это лишь общие моменты, которые мы отразили, рассказывая о белом амуре, есть при ловле этой рыбы и свои тонкости. А сколько могут рассказать рыбаки, кто в силу своего территориального проживания, всю жизнь рыбачит по амуру… Надеемся, периодически мы будем публиковать интересные статьи по ловле белого амура.

Удачи Вам и всего хорошего.