Алатайкино

Рыбацкое место неподалёку от деревни Алатайкино. Рай окунёвой рыбалки в зимний период. Где ловить. Как добраться.

Это рыбацкое место, именуемое так по названию расположенной неподалёку деревни Алатайкино, можно назвать раем окунёвой рыбалки в зимний период. Все, кто любит блеснить крупного окуня, и ловить на безмотыльные мормышки, стремятся сюда, особенно в перволедье. Именно в Алатайкино в начале ледового сезона попадаются самые крупные окуни.

Окуни в Алатайкино

Место это находится в зоне затопления Чебоксарской ГЭС, по левому берегу Волги. Но в отличие от низкого левобережья в районе города Козьмодемьянска, который находится на противоположном правом берегу, здесь вода водохранилища не пошла далеко вглубь территории из-за высоких яров, заросших ельником. Эти яры тянутся почти до Дубовой, как некая китайская стена. Только здесь они защищают не от набегов врагов, а от воды, которая стремится захватить всё большие территории земли. По этой причине и русло Волги не так далеко от места, куда подъезжают машины рыболовов. Если в районе деревни Сенюшкино до фарватера Волги будет не менее 20 километров, то здесь до фарватера не более пяти километров. Здесь и само водохранилище не такое широкое, как ниже Козьмодемьянска и в районе местечка Отары.

 
 

Сразу от места стоянок транспорта впереди открывается длинный остров. Обычно это ближнее место, где располагаются те, кому неохота идти к фарватеру и за остров. Но не факт, что именно там, у фарватера, или за островом будет найдено рыбацкое Эльдорадо. Нередко лентяи рыбаки или пожилые люди, которым тяжело ходить на дальние расстояния, находят крупного окуня неподалёку от стоянки, а «дальнобойщики», наломавшись в ходьбе по льду, приносят от фарватера лишь килограмм-другой некрупных окуней. Это зависит как от погоды и перемещения окунёвых стай, так и от чутья и умения рыболова. Конечно, нельзя забывать и про такой фактор как Госпожа Удача.

Рыбалка в Алатайкино

Перед фарватером находятся позиции рыболовов, которые стараются поймать на бровке глубиной 6-7 метров судака и берша. Дальше уже начинаются глубины до 11 метров. Временами клыкастый и его более мелкий спутник берш уходят с бровки на эту глубину. Получается, что теперь более уловистым местом будет нижний уровень бровки, где начинается яма. При каких-то изменениях в погоде и по другим неизвестным причинам хищники снова поднимаются на верхний уровень бровки. Словом, поиск никогда нельзя прекращать, даже в плохую погоду, когда метёт метель и дует северный ветер. Кстати, еще не факт, что такая ветреная и ненастная погода хуже яркого солнечного дня, когда под прозрачным и ещё тонким льдом всё залито солнечным светом. Рыба прекрасно видит движения рыболовов, которые находятся над ней и отбрасывают тени на дно. Иногда по первому и прозрачному льду, который кажется чёрным от глубины, лежащей под ним, судак и берш клюют хуже, чем по так называемому «второму льду», на котором уже лежит слой снега.

В прибрежных коряжниках и в коряжниках по уровню острова жерличники обычно расставляют свои снасти и ловят здесь щуку. Если смотреть выше по течению, то там начинаются знаменитые щучьи места под названием Заячья губа и Карачурино. Правда, таких рекордных щук в двадцать килограммов весом и рекордных по количеству голов уловов сейчас не бывает, но всё равно кому-то ещё везёт, и домой рыболовы уезжают с крупными щуками и окунями, которые нередко ловятся здесь же, в корягах.

Ловим в Алатайкино

У фарватера рядом с охотниками за судаком и бершом соседствуют лещатники и вообще рыболовы с зимними удочками. Одни из них ловят на традиционные мормышки с мотылём и нередко даже червём, а другие ждут свою крупную рыбу, тряся у дна массивными безмотылками. Нередко на безмотыльные мормышки попадается более крупная рыба. Но иногда тех и других облавливают доночники, которые ловят на динамичную снасть, где грузило скатывается по течению и крючки с наживкой движутся вслед за ним. Такая снасть называется «покаток» или «шарик». Обычно подобная снасть применяется на сильном течении, где ни одна мормышка не может работать в нормальном режиме.

Как добраться до Алатайкино

До места ловли в районе Алатайкино можно добраться следующим образом. Сначала двигается от города Йошкар-Олы по Козьмодемьянскому тракту, а затем на 70 километре надо свернуть от посёлка Визимьяры влево и двигаться уже до места по лесной дороге. Расстояние до места 99,2 км, где путь по лесной дороге занимает около 35 км.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Один комментарий

  1. Андрей

    Слушай… а там, в этом Алатайкино…стерлядочка…не проплывала, «случайно»?!
    Может…бочок белужий…найдётся?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.