Главная / Зимняя рыбалка / Активность щуки после первого льда

Активность щуки после первого льда

Опытные блеснильщики успешно ловят щуку на обманки весь ледовый сезон. Как и на что? Какие приманки и приемы ловли применяют.

Принято считать, что ловля щуки со льда на искусственные приманки бывает успешной лишь в перволедье. Отчасти это так, поскольку берет щука в это время на блесны и балансиры не хуже чем на живца, а иногда и лучше. Но вскоре с надежным ледоставом щучьи хватки на приманки становятся все реже. Хищник отдает теперь предпочтение живой рыбке на тройнике. Между тем опытные блеснильщики успешно ловят щуку на обманки весь ледовый сезон, применяя привлекательные для хищника приманки и приемы ловли, которые наиболее результативны для данного времени. Как и на что?.. Об этом и пойдет речь.

Активность щуки после первого льда

«Щука не берет на блесны в середине зимы» — заблуждение!

Во многом неудачи рыболовов и выводы о том, что щука не берет на блесны в середине зимы, связаны с бедным выбором приманок. Обычно это несколько узких зимних блесен с одинарным впаянным крючком, которыми пытаются ловить всю зиму без учета особенностей каждого ее периода. Между тем для ловли со льда очень успешно можно использовать летние колеблющиеся блесны, особенно если ловля производится не на большой глубине.

Колеблющиеся блесны для зимней ловли щуки

Они отлично играют, совершая планирующие уходы в сторону от оси лунки. Если утяжеленные узкие блесны на средней глубине топором падают вниз, то колебалки успевают сделать за время падения ко дну множество проворных и быстрых движений, напоминая резвящуюся рыбку. Эта игра вперевалку совершается хорошей фирменной блесной всегда предсказуемо и повторяемо, что приводит к гарантированным поклевкам. К таким блеснам можно отнести знаменитые приманки Kuusamo. Также и обычные колеблющиеся блесны, умеющие играть без срыва в штопор и повторяемо-надежно до некоторой даже монотонности, вполне могут стать уловистыми приманками. Но здесь требуется короткий и довольно резкий взмах удильником, при котором приманка будет играть долго и с широкой амплитудой. Важно не торопиться с подъемом блесны и выдержать паузу, так как приманки еще довольно долго колеблются у дна. Часто на этих затухающих движениях и следует хватка. Иногда даже вращение блесны вокруг своей оси можно считать игрой приманки. Для точного определения уловистой паузы приманки надо тестировать перед рыбалкой в каком-либо открытом водоеме или на худой случай в ванне.

 
 

Тяжёлые колеблющиеся блёсны для осени

Нередко результативным бывает прием, когда блесна поднимается не с выбранного уровня, а прямо со дна. Подъем должен быть относительно короткими и резким. Поклевки чаще следуют во время падения приманки на дно.

Используются колебалки и при ловле в коряжистых местах

Но здесь применяются блесны-незацепляйки. Причем их применение более уместно, чем ловля обычными блеснами с постоянными задевами и отбивами их от коряг массивным отцепом. Обычно это кончается тем, что рыба просто уходит подальше, а блесна может и не отцепиться.

Щука зимой на rattlin

В последнее время появилась еще одна успешная приманка. Это rattlin. Она очень хорошо играет и привлекает рыбу еще и звуковым фоном, который издают шарики в теле приманки. Подвешенные за спинку раттлины рыскают из стороны в сторону, провоцируя хищника на хватку.

Советую прочитать:

Универсальные раттлины

Раттлин для ловли щуки зимой

Подледные воблеры

Схожи с раттлинами и подледные воблеры, к примеру, фирмы Salmo. Их отличие от приманок rattlin заключается в смещенном вперед центре тяжести, что создает неповторимую игру с уходом далеко в сторону от оси лунки. Эти приманки очень хорошо ловят щуку во время вялого клева.

Приманки для ловли в глубоких местах

Для блеснения в глубоких местах более подходящими будут балансиры Rapala 7-11 см, тяжелые колеблющиеся блесны, судачьи трехгранки, глубинные раттлины и кастмастеры, которые универсально применяются летом и зимой. Кроме рапаловских балансиров популярны и семисантиметровые Lucky John. Эти приманки отличаются хорошим качеством крючков, естественной окраской и универсальностью, когда их одинаково азартно хватают как щуки, так и окуни, что может разнообразить рыбалку во время вялого клева щуки.

Судачьи трехгранки

Щука любит монотонную игру

Ловля щуки на искусственные приманки гораздо проще, чем ловля капризного судака. Щука не требовательна к игре блесен и балансиров, предпочитая даже несколько упрощенную и монотонную игру. Обычно это выглядит так: приманка поднимается от дна на 30-40 см, а затем сбрасывается вниз и у дна отсчитывается пауза в пределах 5-7 секунд. Типовой этот способ игры может лишь несколько меняться с разными приманками и условиями ловли, но в целом схема одна.

Цвет блёсен для щуки зимой

При этом щука очень чутко реагирует на цвет, форму и раскраску выбранной приманки. Самой удачной будет обманка, которая максимально похожа всеми кондициями на основной пищевой объект хищника в данном водоеме. Обычно это окуньки-матросы и плотва. Значит и приманка должна больше всего напоминать этих рыбок.

Воблер раттлин Akara Vib-Master 70

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.