Главная / Ловля карася / А ехал за живцом

А ехал за живцом

Собрался наловить живца для хищника на деревенском пруду, но клевали одни караси, причём неплохие. Как и на что ловил.

Близится осень, что можно заметить по холодным утренникам, когда пронизывает до костей свежестью, пахнущей росой и, кажется снегом. Даже комары куда-то спрятались и не жужжат, длинноносые. Тоже, видать, холодно, не до еды… Но едва солнце выкатится на привычную орбиту, как лето вступает в свои права. И тогда долой куртку и свитер! Даже лицо обгорает по-летнему, если просидишь у воды часов до десяти утра.

После дальней ветлужской рыбалки (отчёт читайте тут) собираюсь возвращаться на малую ближнюю реку. Надо проверить, как поживают подлещики и плотва, а главное – хищник. Время уже брать щуке на искусственные приманки и живца. И вот с живцом-то как раз проблема. Не всегда успеваешь на реке поймать сорожек на удочку и поставить жерлицы, поскольку времени на всё – только утро. К полудню уже нечего делать на малой реке. Даже раньше «закругляется» с кормёжкой местная рыба.

Поэтому главное преимущество жерлицы – поставил снасти и забыл – здесь теряется. А это преимущество состоит в том, что когда стоят жерлицы и автоматически ловят рыбу, можно в это время поохотиться со спиннингом или заняться ловлей «белой» рыбы на фидер и удочку. При этом почти гарантированно бываешь уверен, что без щуки не останешься. Ловля на живца как была эффективной век назад, так и осталась. Ничего не изменилось.

Живца ловить собрался на деревенском пруду, в двадцати с лишком километрах от города. В прошлую нашу поездку сюда с сыном и товарищем по рыбалке клёв мелкого карася был здесь отчаянный. Не удалось ни разу присесть на стульчик за всё утро. Приходилось постоянно следить за поплавком, который сразу же после заброса принимался то плыть куда-то в сторону, то нырять и падать на бок, то сразу исчезал под водой, словно его и не было. Причём такой характер поклёвки мог принадлежать и мелкому суетливому карасику-живцу, и ленивому карасю крупнее ладони.

 
 

Бешеный клёв карася

В прошлый раз на маховую удочку, нет-нет, да и попадались карасики живцового размера. Но тогда не было необходимости в живцах, и мы просто отпускали таких карасиков, хотя, наверное, надо было подумать о будущих рыбалках и запустить карасиков в бочку или большую пластиковую ёмкость, стоящую во дворе дома в тенёчке.

Итак, сегодняшняя моя цель на этом пруду – наловить живцов и привезти их домой живыми.

Для карасей у меня припасён ведёрный кан, крышка которого вся в отверстиях для выхода углекислого газа и поступления воздуха. Кроме того, взял с собой резиновую грушу со шлангом для подкачки воздуха в пути. Но, всё же, для более солидной рыбы взял с собой и короткий самодельный фидер, и донные монтажи с пружинными кормушками и короткими поводками на коромыслах. Мало ли чего… Хотя этот деревенский пруд, кажется, заселён только карликовыми карасями, но в прошлый раз мы видели каких-то довольно крупных рыбин, которые время от времени выходили на поверхность. Похоже на карпа, который любит иногда выпрыгивать на поверхность или показывать спину, греясь, видимо, на солнышке.

С фидера и начал рыбалку

Сегодня у меня из наживок и насадок: черви, опарыш, варёная перловка, сдобренная аттрактантом на карася и пахнущая мёдом, кукуруза «Бондюэль». Насадил для начала на фидер «бутерброд» из червя с опарышем. Это на один крючок. А на другой крючок насаживаю кукурузу.

Берусь за поплавочную маховую удочку

Пытался поймать живца на пруду, но как назло клюют неплохие карасики

Здесь тоже два поводка. Но оснастка намного тоньше. Основная леска диаметром 0,18 мм, а на поводках – флюорокарбон 0,12 мм. Крючки № 3-4 нашей нумерации. Для некрупного карася пойдут. Насаживаю на один крючок перловку, а на другой – опарыша. И жду поклёвки карасика-живца. И тут же поплавок вздрогнул, а затем сразу исчез под водой. По повадке видно, что это торопливая мелочь. Она-то мне как раз и нужна. Подсечка!.. Но «мелочь» почему-то вдруг повисла на леске солидной и упругой тяжестью, которая начала тянуть в глубину и ходить из стороны в сторону. Опасаясь за тонкие поводки, к тому же из флюорокарбона, стараюсь не форсировать события и, подняв рыбу на поверхность, осторожно подвожу её к берегу. В этот раз я не взял даже подсачек, ориентируясь на мелкого карася, и поднимать рыбу решил на леске. Это было ошибкой. У самого берега рыба сорвалась. Карась был, конечно, не на килограмм и не полкило, но вполне плотненький и тяжёлый. Обидно…

В это утро я так и не поймал ни одного живца. Брали караси, пригодные больше для жарёхи. И это было, конечно, более интересной рыбалкой, чем ловить мелкую рыбёшку.

А живца ещё поймаем.

Пойманный в пруду карась

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий